Guide d’achat pour choisir le meilleur mini-four : comparatif, Avis et Top 3
Commençons par le commencement : Un mini four, c’est quoi?
Présent dans tous les appartements de petite superficie, mais également de plus en plus dans les logement spacieux, le mini four est un appareil qui se chargera de la cuisson de nombreux plats. Un mini four est tout simplement un version miniature d’un four traditionnel, d’ailleurs on y retrouve quasiment les même fonctionnalités. Le principe utilisé est également le même : les parois dégagent de la chaleur à travers des résistances, permettant ainsi de chauffer les aliments.
Comparatif des meilleurs mini-fours : notre top 3



Une autre idée de la cuisine….
Le succès du mini four ces dernières années est tout simplement retentissant ; que ce soit chez les professionnels ou chez les particuliers. Cette victoire du mini four s’explique par son efficacité, sa facilité d’usage, et bien sûr par sa taille plus petite. En effet les dimensions réduites du mini four se traduisent notamment par une rapidité de chauffage, permettant de cuir des plats en un temps record. C’est évidemment un gain de temps apprécié par tout le monde.
Vous l’avez compris, le mini four est un appareil multifonction, avec lequel il est possible de cuire différents aliments. Son succès indéniable à conduit les marques à développer différents modèles, allant du mini four pour chambre d’étudiant au mini four professionnel etc. Bref le choix vous appartiendra, d’où l’importance garder à l’esprit certains critères d’achat afin de sélectionner le meilleur produit qui correspond à vos besoin.
Pour quelle utilisation ?
Cela semble évident et pourtant beaucoup négligent cette première question qui peut faire la différence. Le premier critère est l’utilisation que allez en faire : est-ce pour une utilisation quotidienne ?
Si vous comptez l’utiliser quotidiennement, il sera alors peut-être plus judicieux d’y mettre un prix plus conséquent. Il existe d’excellentes références à moins de 150 euros.
Capacité ou volume de la cavité

L’essentiel reste avant tout de définir la capacité dont vous avez besoin, et en choisir un avec des dimensions convenables pour ne pas surcharger votre pièce. La capacité d’un four, vous le savez certainement, se mesure en litre. Il en va de même pour un mini four. Les fours classiques ont généralement une capacité d’environ 60 litres même si il existe des modèle allant bien au-delà. Les mini fours étant plus petits, leur capacité peut généralement aller de 10 litres jusqu’à 45 litres.
Un mini four de 10 litres sera généralement trop petit pour un usage quotidien. Par conséquent le choix d’un mini four dépendra de vos besoins. Par exemple un modèle de 25 litres peut tout aussi bien correspondre aux besoins d’un célibataire ou à ceux d’un couple sans enfants.
Bref une seule question prévaut ici : à quoi me servira mon mini four? Evidemment plus le mini four est complet, plus son prix sera élevé. Les besoins d’un étudiant n’ayant pas l’habitude de cuisiner, ou cuisinant peu, ne nécessitent pas un modèle avancé : un modèle peu encombrant suffira. En revanche si vous souhaitez cuisiner des plats élaborés, alors il serait préférable d’opter pour un modèle qui vous offrira plus de fonction.
Taille
Il est important que vous preniez les mesures de l’espace où vous allez placer votre mini four dans votre cuisine. N’oubliez pas non plus de vérifier la présence de prises électriques à proximité. Cela vous évitera de devoir utiliser une rallonge. De plus, pensez à bien laisser de l’espace autour du mini four pour permettre une bonne ventilation de l’appareil.
Puissance
Tout comme la volume, la puissance est un critère déterminant pour choisir un mini four. La raison en est qu’elle détermine le type de plats que vous pouvez cuisiner. Rassurez-vous, nous n’allons pas vous assommer de détails incompréhensible en matière d’énergie, mais il est important de connaitre quelques bases relativement simple.
La puissance c’est tout simplement la capacité d’un four ou d’un mini four à chauffer vos plats. Elle se mesure en Watt. Ainsi plus la puissance est élevée, plus le mini four va chauffer rapidement les aliments. La puissance d’un mini four est généralement comprise entre 800 et 3000 W ( Watts ), et c’est d’elle que dépend l’utilisation ainsi que la variété des recettes que vous pouvez préparer avec votre appareil. Afin de cuire tout type d’aliment, nous vous recommandons d’opter pour une puissance minimale de 1000 W, tout en sachant qu’un modèle entre 1 400 et 2 000 W de puissance sera optimal pour cuisiner tout type de nourriture. Dans ce dernier cas, vous gagnerez en précision au moment de la cuisson, et le thermostat de ces modèles est souvent réglable, ce qui permet de s’adapter à n’importe quelle recette. La puissance du grill varie quant à elle entre 750 et 1500 Watts ; plus celle-ci sera élevée, plus votre grill chauffera vite.
Régulation de la température

Un autre aspect que nous vous conseillons d’examiner lors de l’achat d’un mini four est l’option de la régulation de température. En effet, certains aliments ont besoin de plus de chaleur que d’autres. Vous devez donc pouvoir vous-mêmes régler la température. La température maximum dans ce type d’appareils atteint généralement les 250 degrés Celsius.
Les différents modes de cuisson du mini four
Les mini fours se déclinent en deux types : les mini fours à convection naturelle et les mini fours chaleur tournante.
La convection naturelle
Les fours à convection naturelle sont d’avantage dédiés aux recettes dites « traditionnelles », c’est le mode de cuisson standard. Le principe est simple : une résistance est placée en haut du four (sur la voûte) et une autre est située en bas du four (sur la sole). A leur contact, l’air s’échauffe et se déplace vers l’intérieur selon un phénomène naturel : l’air chaud, moins dense, a tendance à monter. La circulation de l’air se fait donc naturellement dans le mini four. La convection naturelle chauffe de façon verticale. L’air ne circule pas de manière homogène. La cuisson se fait sur un seul niveau.
Le système de convection naturelle est assez rétro, mais peut très bien réaliser tout type de cuisson. Donc si vous désirez cuisiner à l’ancienne, cette méthode est conseillée. Ainsi, les recettes traditionnelles comme le rôti de viandes, de volaille, de poissons ainsi que les différents gratins seront parfaits avec la convection naturelle. Légumes et pâtisseries y passent également !
Mais la convection naturelle a des inconvénients que vous devez connaitre avant l’achat de votre mini four Le temps de préchauffage est assez long, par conséquent si vous êtes toujours pressé, ce mode de cuisson ne vous conviendra pas. La cuisson est moins rapide et moins homogène. Enfin la cuisson ne se fait que sur un seul niveau, par conséquent il est impossible de cuire plusieurs plats en même temps avec un four à convection naturelle. petit budget..
Mini four chaleur tournante ( ou convection forcée )

Le mode chaleur tournante provient des avancés technologiques en matière de cuisson, et il est présent sur quasiment tous les mini fours modernes. Le principe est assez simple : Un ventilateur est situé sur le fond de la paroi du four. Ainsi, l’air chaud circule dans tous les sens. Au lieu d’être naturelle, la convection est « forcée » par un ventilateur.
Le premier avantage d’un mini four chaleur tournante est indubitablement le gain de temps qu’il offre. En effet, l’appareil se chauffe rapidement et prépare donc n’importe quel type d’aliment en un temps record. Ensuite il est possible avec ce mode de cuisson de cuisiner simultanément sur plusieurs niveaux ( exemple : un rôti et une tarte ), et ce sans mélange d’odeur ni altération des saveurs. De plus L’homogénéité de la cuisson est également un autre avantage de la chaleur tournante. En effet le ventilateur de mini four diffuse la chaleur de manière homogène dans l’appareil. Enfin la chaleur tournante permet une cuisson plus moelleuse des aliments en évitant leur dessèchement
NB : La grande majorité des fours multifonction proposent le mode « chaleur tournante » mais pas tous. Vérifiez bien dans les caractéristiques techniques. Attention également au terme « chaleur tournante » qui n’est pas toujours utilisé pour désigner la même chose. Il n’y a pas de définition technique de cette expression. Certaines marques utilisent également leur appellation (exemple : chaleur 3D ou 4D chez Bosch).
Quelles sont les options d’un mini four ?
Les mini fours aujourd’hui sont des trésors de technologie et offrent sans cesse de nouvelles fonctionnalités. Un mini four qui a plusieurs options sera bien sûr plus confortable à l’usage. L’option « rôtisserie » est basique sur un mini four, il s’agit du minimum. Il est toutefois recommander de ne pas s’en contenter, et de préférer des modèle offrant des options supplémentaires : décongélation, programmation de la cuisson etc. Voyons désormais les fonctions que vous pouvez avoir sur un mini four.
Le tournebroche
Le tournebroche peut être indispensable pour faire du rôti, de la volaille, du gibier et du poisson
Vous l’aurez compris c’est l’allié indispensable des amateurs de viandes et rôtis, qui souhaitent obtenir des cuissons parfaites, à savoir fondant en bouche mais croustillant à l’extérieur. Afin de cuire de manière uniforme votre poulet, insérez une broche amovible qui tournera tout au long de la cuisson. Généralement, un programme pré-sélectionné choisit le mode de cuisson et la température qu’il vous faut selon la viande. Le grand plus : le bac qui se trouve en bas pour récupérer la graisse qui tombe.
Combiné vapeur
Afin que la cuisson de votre rôti soit optimale, certains modèles disposent d’une fonction combinée vapeur qui diffuse de la vapeur pendant tout le processus de cuisson. Cela évite aux aliments de dessécher.
Le départ différé
Le départ différé permet de programmer le moment du lancement de l’appareil. Il vous sera possible de mettre en marche le mini four jusqu’à 24h à l’avance.
L’éclairage intérieur
Ici, l’intérieur de l’équipement est éclairé. Cette option vous permettra de vérifier à tout moment comment se passe la cuisson !
La fonction pâtisserie
La fonction pâtisserie, pratique pour la pâtisserie comme son nom l’indique, garantira une cuisson impeccable. En associant la chaleur tournante avec la résistance inférieure du mini four, cette fonction assure une pâte croustillante tout en préservant la douceur de la garniture. Parfait pour réaliser tartes et clafoutis.
La fonction turbo
La fonction « turbo », comme son nom l’indique, sert à cuire rapidement, sans chauffer le four, d’ailleurs, sur n’importe quel mode de cuisson, on n’a pas besoin de chauffer le mini four. La cuisson de vos aliments gagnera jusqu’à 40% de vitesse par rapport aux fours ordinaires.
Le minuteur
Le minuteur permet le contrôle du temps face à l’appareil. Vous pourrez, ainsi, programmer le mini four selon la durée de cuisson de vos recettes. Lorsque le temps est écoulé, l’appareil prévient avec un signal sonore.
Et qu’en est-il de l’entretien ?

L’entretien d‘un mini four est un critère indispensable à prendre en compte avant d’en acheter un. Plus le nettoyage sera simple et plus le confort d’usage se fera ressentir, ensuite mieux l’appareil sera entretenu, plus la durée de vie s’étalera dans le temps. Donc ne négligez surtout pas le nettoyage et l’entretien de votre mini four!
L’entretien d’un mini four dépend directement du type de plats que vous comptez cuisiner, puisque il vous faudra choisir un revêtement adapté à vos besoin. Donc si vous avez l’habitude de cuisiner des aliments graisseux ( viande par exemple ), la graisse se projettera sur les parois du mini four. Dans ce cas, préférez le revêtement en acier émaillé, qui est compatible avec l’utilisation de produit ménager, ce qui facilitera grandement le nettoyage du mini four.
En revanche si vous choisissez un modèle en tôle, il faut éviter l’utilisation de produit ménager. Cela risquerait d’agresser le revêtement de l’appareil et de réduire ainsi sa durabilité. Dans ce cas-là, il vous faudra obligatoirement être soigneux. Après chaque utilisation, passer juste un coup d’éponge avec des produits vaisselle peut être suffisant. D’une manière générale, nous vous recommandons d’éviter les mini fours en tôle brut, même si leur prix est souvent attractif.
Nous développons davantage sur le sujet de l’entretien dans une autre section. Vous pouvez pouvez vous y rendre afin de bénéficier de nos conseils les plus pratiques pour entretenir votre mini-four. Nous ne le dirons jamais assez : ne négligez pas l’entretien de votre mini-four ; il en va de sa durabilité et de son confort d’usage.